О селе

Село Борч. Рутульский район. Дагестан.

Борч (рут. Быч)[1] — село в Рутульском районе Дагестана. Входит в Борчское сельское поселение.

Село расположено на высоте 2300 м. над уровнем моря, в долине реки Ахтычай, в 12 км к юго-востоку от села Рутул.
Борч — древнее рутульское село, входившее в Рутульское вольное общество. В середине XVIII века села Борч и Хнов формально входили в Ахты-пару, но фактически были самостоятельными сельскими общинами со своими органами управления.[4][5]… В XVI-XVII вв. Хновское (вместе с Борчинским) вольное общество, как и другие рутульские вольные общества, хотя и сохраняли свою независимость и управлялось аксакалами. Борч и Хнов никогда не подчинялись Рутулу, так как Борч и Хнов являлись вольными обществами.Не раз борчинцы и хновцы отстаивали свою независимость от Ахтыпары. Борч, как и Хнов продолжал управляться своими выборными старшинами – «кевха»(«кевха»,»кёхды» — от рут. старший). Кевхами становились обычно богатые и влиятельные рутульцы. В начале XIX в. в вольных обществах Самурской долины утвердилась власть Российской империи, но рутульцы в числе других народностей оказали сопротивление царским войскам. Но вскоре, уже в 1812 году представители общества долины Самура, кроме рутульцев, подписали с генерал-майором Хатунцевым договор о вступлении их под покровительство России и согласились платить дань. Эти «вольные» общества номинально считались под контролем коменданта г.Кубы.[6]. В 1839 году Борч вошёл в состав Российской империи и административно входил в состав Самурского округа Дагестанской области. В 1886 году в Борче проживало 2290 человек.[7][8] С 1928 года в составе Рутульского района.

В 30-х годах и послевоенные годы Борчинское население начало переселятся в селения Шин, Шорсу (Шекинский район Аз.ССР, более 70 хозяйств), Хырса (Кахский район Аз. ССР, более 80 хозяйств), город Шеки (около 150 хозяйств), Дашюз (50-60 хозяйств), Аг-Булак (15-20 хозяйств). В 70-е годы около 60 хозяйств из Борча переселились в Бабаюртовский район (совхоз «50-лет ДАССР»).

В настоящий момент в селе проживает около 17 человек, от исторического Борча остались только развалины. Но в прошлом это было красивейшее село, расположенное центре альпийских лугов[9].

 

Село очень древнее. Датировка основания уходит к периоду не позже образования Кавказской Албании, возможно и ранее.

Старый аул Борч находился 8 месяцев в году в полной изоляции: выпадал снег и перевалы становились не проходимы.
Для ландшафта характерно полное отсутствие лесного покрова, деревьев, кустарников. Только травяной покров, снега и ледники
По языку борчинцы относятся к рутульцам. По образу жизни, характеру, быту существенно отличаются от рутульцев. По культуре, традициям они ближе к цахурам (йихъийцам). И диалект (борчско-хиновские языковые особенности) смыкается с цахурским, а в ряде случаев — с будухским и крызским языками лезгинской языковой группы.

Борчинцы по своей природе практичны и наделены аналитическим умом, демократичны. Женщина-борчинка пользовалась особым уважением. Она никогда не закрывала лица, не носила чадру, свободно выражала свою волю. В каждом роде, тухуме выделялись женщины-наставницы. Девочки в возрасте 10-15 лет проходили обучение у наставниц. Юноши и девушки имели возможность ближе знакомиться на вечеринках, устраиваемых наставницами перед свадьбой. Девушки выходили замуж в 15-16 лет, юноши женились в 17-19 лет. Дальнейшую школу жены и хозяйки невестка проходила у свекрови. И здесь действовали свои традиции: свекровь относилась к невестке как к родной дочери, передавала ей свой жизненный опыт. Женщина становилась главным лицом в семье: она постоянно дома, с детьми. Отношения, климат в кланах определяли также женщины. И еще: женщина-борчинка никогда тяжелым трудом не занималась. Однако в случае надобности заменяла мужа по хозяйству, выполняя и мужские обязанности. В характере борчинки много от легендарных амазонок — свободолюбивых и воинственных женщин. Такая женщина давала и здоровое потомство.

В настоящий момент село нежилое. Жители переместились в более благоприятные в климатическом плане районы.